Баланс Циркадных Ритмов. Наши Внутренние Часы

Книга "Время по биологическим часам"

Свет является мощнейшим регулятором нашей циркадной системы - внутренних часов организма. Циркадный ритм контролирует в течение 24-х часов наши психофизиологические состояния, которые согласованны с суточным циклом смены дня и ночи.

Центр регулировки наших внутренних часов находится в гипоталамусе, как раз над точкой пересечения зрительных нервов. В дополнение к функции регулировки сна и бодрствования этот центр играет значительную роль в производстве гормонов, регулировке температуры тела и давления крови.

Присутствие света непосредственно влияет на производство гармона мелатонина.

Мелатонин - это гормон сна. Уровень мелатонина в норме повышается при отсутствии света. Наличие света определенной частоты подавляет производство мелатонина на несколько часов. Избыток мелатонина делает нас сонными.

Сетчатка глаза и внутренние часы
Буквально в последние годы ученые открыли специальные клетки, расположенные на сетчатке глаза, чувствительные к определенной части спектра. До этого времени в течение 200 лет считалось, что на сетчатке присутствуют всего два типа рецепторов - палочки и колбочки.

Теперь мы знаем, что сетчатка содержит три типа рецепторов, реагирующих на видимую часть спектра. Это палочки, колбочки и детекторы света и темноты.

Палочки - наиболее многочисленные рецепторы и наиболее чувствительны к свету, но не чувствительны к цвету. Они предназначены для видения в сумерках. Палочки чувствительны к зеленому/сине-зеленому свету (с пиком на 507нм) и не чувствительны к красному.

Колбочки чувствительны к различным цветам спектра и делятся на красные (64%), зеленые (32%) и синие (2%). Синие наиболее чувствительны к свету. Колбочки имеют пик чувствительности к зеленому цвету (555нм).
Меланопсиновые рецепторы, также называемы рецепторами света и темноты чувствительны к очень узкому голубому участку спектра.

Они не являются частью зрительной системы и активны даже, когда глаза закрыты и даже во сне.
Эти рецепторы непосредственно регулируют циркадные ритмы через синтез мелатонина. Когда в спектре присутствует голубой цвет, то производство мелатонина подавляется на несколько часов.

Мелатониновый спектр
Специфическая компонента солнечного света коротковолновые голубые лучи в узком диапазоне спектра 446-483 нанометров (нм) чрезвычайно активна для регуляции производства мелатонина. Последними исследованиями установлено, что именно эта компонента переключает наши внутренние часы через производство мелатонина. Поскольку это как раз цвет неба, ученые предположили, что именно он играет решающую роль.

Наибольшее подавление синтеза мелатонина приходится на узкую полосу в 460-470нм. Синие (CalmBlue) очки, идущие в комплекте с MindSpa настроены как раз на эту полосу с точностью в несколько нанометров, что делает их чрезвычайно активными при переключении циркадных ритмов.


2008 г. © AvStim.ru
Системы личностного развития и релаксации
Андрей Патрушев, Никонов Владимир